close

福業

禪敬師父

  人類初發心信仰,都是希望獲得或改善現實的生活,期望能過的比現在更理想,這是一般初接近佛教所共同的想法。所以佛不得不先說生天法,也就是三福。三福指:佈施、持戒、修定。初聞佛法的大眾,如能依此而信受奉行,不但修福,而且又植下出世的善根,待因緣成熟之時,佛陀才會進一步的為說出世解脫法門。因為世間的善行如果都沒有修好,又怎能修出世的解脫大法呢?這是學佛弟子們應當要正確認知的。

  在這忙碌的世間,每個人幾乎每天都在忙著工作,以爭取所得,來換取生活上種種所必須的物質。但每個人爭取的所得都是不相同的,有的人爭取的多,有的人爭取的少,雖然都是勤勞的工作,但這是當前的現緣,還得配上往昔的宿業才行。如果過去沒有佈施植福,現生縱然努力工作,所得的就不一定會很充分。佛法不忽視現生的努力,但也重視前世的培福。因此佛陀開示我們說:依於物質或金錢的佈施善業,所以今生得到種種物質的資具,這是我們不得不信的。如不相信過去的培植,那今生的貧富差別就無法說明。但有一點就是今生爭取所得較多的人並非一定會存的比較多,因為還要看他怎麼用或是其他的因素而有所不同。如果因前世種福而得來的財物,以多餘的部分,繼續佈施於善業福田中,那麼將來也能具有一定的福樂。如因前世福業所感得的財物,現生不會繼續植福佈施,即使再多的財物,一但往生,有形的萬物皆是帶不去的,只有今生所行的善、惡業才會隨神識而流轉。而前世佈施的福,報於今生之所得,也就是前世所植無形的福,轉換成今世有形的財物,那前世所植的福用完也就滅了,這樣大家明白嗎?

  每個人現有的財富只是所有權而已,並非代表永遠,我們應當把握今生擁有的福份,繼續佈施於三寶善業中,這樣就如同將穀子播種在福田中,那才能轉之換成個人未來之無形的福份。

二OO六年二月十八日
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙喜宗竹山法明寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()