業力

禪敬師父

 

  之前我們談到生命要結束時有:j隨重,k隨習,l隨憶念三種,但終究是歸於最後那一念而決定往生何處。最後的一念,是由誰支配呢?一般眾生皆是聽由「業力」之所支配的。但修行的眾生可憑著「精進」與「信願」,且依法「執持淨戒」修持,這樣便可有「信心」來支配自己將往生於何處。

  常聽人說,生死是一大迷!不知生從何來,死往何去?因而對生命結束後是否會有下一期生命而產生疑惑,並對生死感到茫然。生死是一大事,佛法行者必定要堅定不移的深信。對於生命的延續,假使不能相信,那麼這樣的人就很難入的了佛法的大門。

  有人說生死輪迴的理論聽起來確實是不錯,但因為不能去證明,且無法讓人親眼所見,所以難免讓人產生懷疑,也難以信受。也因此,不知有多少人為此而徘徊在佛法的門外,不願進到佛門中來。各位,我們用心想想看這個世界上,不都也是先有理論,再經過不斷的實驗,最後才得以證明理論之真實嗎,佛法也是如此。所謂信、解、行、證的「信解」,就是當我們「相信」佛陀於二千多年前所說的法,並進而深入的去「瞭解」;「行證」呢,則是我們以實際的「行動」去奉行佛說的真理。雖然過程中會有大小的挫折與失敗,但如果我們能有堅定的信仰與信念,而不畏艱難與失敗等所產生的痛苦與煩惱,那麼,必能跨越層層的障礙,逐項逐次的「證明」佛陀所說的真理,而這也如同實驗得到證明的道理是一樣的。

  當前一期的生命,因業力的窮盡而停止時,由於還有其他淺在的業因,經過熏發後,再次構成另一個新生命出現的果。前後兩個不同的生命,各有它不同的組織,因而一般人以為他們是沒有什麼關聯的。我們應當知道,後一期的生命是依著前期生命所淺在的業力而感招來的,所以不能說是完全無關。

  有情的生死相續,是這樣一生一生延續下去的,但這並不能代表人死後是永遠轉世為人。《佛法概論》說:「從一身心系而轉移到另一身心系,也可說為,從一業系而移轉到另一業系」,這也足以證明諸行無常的生死流轉。

  再來,我們再談談業力。業力,我們都知道它的強大,是我們無法與它抗衡的。但是,現在我們知道因為無常,所以我們能夠靠自己的種種修善之行為,去轉動自己的法輪,去改變自己的未來。我們自己的未來包括:j此生過後將往何處去,k能否改變此生未來業果現前的業力,l自己臨命終之前是否能無病無痛,是否能夠安詳的捨報,以上三點都是我們共同希望能得到的。其實,要得到並不困難,只在於我們是否相信,是否願意發心努力去修持。但是,除了不斷精進的修持外,別忘了,最重要的還是別再繼續造下種種的惡業了!

  還有一種是老來悲。我們從很多的地方聽到、看到,有很多老人病臥在床,經年累月,苦痛不堪。很多人都希望能夠長壽,那是在順境又健康之時的心態;如果是這些嚴重患病之人呢,他們倒是希望能早了此生,而不想多留於此受苦。各位,這些都是業報之境,如業報尚未了清前,是不可能捨報往生,必定要嘗清惡業的果報才行的。像這樣的家屬或親人,如果能夠幫助他多造善業,回向於他的冤親債主、懺悔他宿世的惡因,這樣,才能早日減縮痛苦,關閉業境,了結此生。

  我們舉了上面兩種人的處境說明,請問在座各位有智慧的修行菩薩們,你是希望選擇哪種方式來過完自己的最後呢?我想,大家的想法必定是相同的。都是希望選擇最好的,但別忘了,想得到,不是光靠想就能夠實現的。是要靠自己實實在在,勤奮不懈怠的努力行持,如此才能達到我們想要得到的境界。

  再次勸勉大眾,一切惡業趕快捨棄,因為那是屠宰自己的無形之刃呀。彌勒尊佛!

二零零五年十月二十九日

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙喜宗竹山法明寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()