義工菩薩

禪敬法師

  為何今天稱呼大家為菩薩呢?義工,什麼叫做義工呢?顧名思義,就是義務的工作者,也就是沒有酬勞,出於自願奉獻的工作者。這也就是菩薩行者應有的精神。

  出家眾身穿如來衣,應行如來事。延續如來慧命,但是,如來家業並非少數人等就可以承擔的。所以佛陀告訴佛弟子,應由四眾弟子來共同護持,讓佛教能夠興盛,正法得以常住人間。今天也是你我四眾共同來行如來事的具體表現,雖然尊稱大家為菩薩,但與佛桌上的菩薩是有差別的。真正的菩薩煩惱執著已斷,而我們都還未能斷除煩惱,所以只能稱為凡夫菩薩。那如何才能由凡夫位轉到聖人位呢?當然這都是要透過修行才能達成的。修行,就是修改錯誤與不正確的行為,但是要修改錯誤的行為,則必先要有正確的思想與觀念,這樣才能夠在自己願意下而改變。藉由今天義工菩薩的發心,師父給大家建立些應有的正確觀念。第一:今日義工所分擔的種種工作雖然不同,但每個人所得到的功德是均等的。在事項上雖然不同,但不管是任何的一支樑或是一支柱子,它都是平等的重要的。只是外邊的樑柱,比較容易讓大家看的清楚而已,但絕對不可以忽略我們所沒有看到的樑柱。第二:這次齋僧供佛,信眾很發心隨喜參加捐獻金錢,另外有幾位菩薩發心供養兩桌素菜,還有ㄧ位居士發心供養十五桌素菜。但大家或許有所疑問,為何只辦十五桌卻收十七桌的供養金呢?這點師父必須向大家說明。在名相上是這麼說,也就是說發心供養十五桌的金額,但其實他並非只供養素齋,而是供養此次齋僧供佛所支出的任何供品。同樣道理,任何參加供養的居士,他所供養的金額,不管多或少,在任何支出的一切供品,也都有他發心的一部份。我用一個大家都比較明白的比喻:比如土地與房屋如果不只一人擁有的時候,就會有共同持分的現象產生。就用土地來說,某人持分萬分之十,某人持分萬分之兩千,這樣大家明白嗎?在理上是要平等的,就是說不管任何人供養的多與少,在此次供佛齋僧所支付的一切中,都有參與的一部份。此次支出的餐費約九萬,供養金約三十萬,茶葉、茶杯約八萬,其他雜項支出約十幾萬,總共支出大約是六十萬。我曾告訴大家說,供養收入如果不足的時候,則由法明寺來補支出不足的部分,如果供養收入的金額超過支出尚有盈餘,則將來再用於一切利生的事業上,這樣也還是各位居士所做的。大家明白了嗎?一切善由大家做,大家來廣積福田。

  今日在此要感謝各位義工菩薩,由於你們發心而成就這次殊勝的因緣。也要感謝林麗華老師這段時間的辛苦,才能讓合唱團成立演出供養法樂給大眾。也感謝如証法師這段時間多種的付出,感謝慈德此次種種的籌劃。再來如果要感謝我,說來慚愧,我總是覺得我什麼都沒有做,好像監工一樣。我們都感謝過任何人,但別忘了感謝佛菩薩,在潛移默化中創造了此次的殊勝因緣。感謝波沙山˙法明寺給我們可以舉辦法會的場地,也感謝所有來此應供的法師,成就了大家供佛齋僧的大功德。

  大家等會要回去前記得要「發願、回向。」發什麼願?發菩提心,發大善願。接著,大家要將今日參與供佛齋僧所作的一切殊勝功德,回向十方法界眾生,離苦得樂,回向個人的七世父母,回向今生的父母;如果今生的父母都還健在的話,則祈願能夠讓他們增福、增壽;過往的父母,若尚在惡道中者,祈願他們能夠早離惡道,得生善處。若過去父母現處於善道中者,也祈願讓他們再增福慧。最後,回向給自己與家人,願眾同生兜率天,覲見彌勒大慈尊。這樣大家都明白了嗎?波沙山˙彌勒菩薩道場為了感謝所有義工菩薩的發心,特別準備給每位義工ㄧ面感謝狀,以作為紀念。也鼓勵大家要不斷行善,增福、增慧。

彌勒尊佛。

二OO七年九月八日

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙喜宗竹山法明寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()