close

剃度開示

禪敬法師

   剃度儀式後你就成為正式的出家眾,當然,將來還要正受三壇大戒,才能成為一位比丘。但是,出家倒底是出哪個家?並不是指離開父母與親人同住的家而已,而是要身心都能夠出家。身的出家是指外相的部分,就像把頭髮剃除,換上僧袍。俗話說:「遠離三千煩惱絲」,其實只是少去髮型的變化與長短差別的煩惱而已。若是去掉頭髮就能除去煩惱的話,那斷煩惱這事就輕而易舉了。再來是衣著與鞋子少掉了選購的麻煩,因為同樣的款式,只有顏色與尺寸的差別而已。至於臉部顏面的部分,男眾本來就大注意,若是女眾的話就會省下非常多的麻煩,不必再為五顏六色與香水粉末等所迷惑。這些是指身出家與世俗的一種明顯差別;但出家最重要的是心出家,今天你能辭親割愛,捨欲出家,為的是什麼!佛陀教導我們當遠離情愛,淡泊慾望,為什麼要這樣子呢?因為生死的輪迴,就是執著於情愛;眾生為什麼這樣的苦?也就是因為貪著於五欲六塵的緣故。古人說:「無慾則剛健。」但人非草木,怎能無情,怎會無慾。出家眾雖然已離開俗家,但對父母應該有的關愛,是被允許的。至於慾望,則當盡量淡泊,因為少欲才能知足,知足才能常樂,也才能逐漸的斷除煩惱。另外有句話說:「清心寡慾」,這也是在提醒我們要讓心能清淨,則必須要少欲,如能常常保持清心,則離修定的功夫就不遠了。佛弟子應當勤修戒、定、慧,來熄滅貪、嗔、癡,這是修行的基本要件。法門雖多,但千萬不要忽略了最基本的因,否則就本末倒置了。今天剃度的大弟子,法號為慈法,慈悲的慈,法明寺的法。你於今生能夠出家,必定是過去生中種下了良好的因子,在這個時候成熟而得到的果報。出家後希望你能努力的學習,並且要盡心服務常住,同時要為廣大沉淪苦海的眾生發心。出家眾為人、天師表,是眾生依靠的對象。你要「莫忘初心,則成佛不遠。」

二OO八年二月二十四日

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙喜宗竹山法明寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()