close

法寶節

                                                     禪敬師父
  如証法師,各位居士大德 彌勒尊佛!

  今天是一個殊勝的節日,怎麼說呢?因為我們今天所舉辦的慶典法會,其意義有三個,也就是說,我們是將三個有意義的節日,一併在今天來舉行慶祝。第一個就是我們佛教的開創者,最偉大的導師 本師釋迦牟尼佛的成道紀念日,一般稱之為「法寶節」;第二個,也是我們的導師 太虛大師所創立的慈宗學會成立第七十六週年的紀念日;第三個則是我們波沙山˙法明寺˙彌勒菩薩道場開山邁入第十六年的紀念日。雖然說這三個紀念日正確的日子與今天有些許的差距,但我們特別選擇於歲末,合併與 本師釋迦牟尼世尊成道的這一天一起來舉辦,一起來慶祝。並且藉此年終最後的法會,集合大眾之功德力與福德力,一起回向這一年來於此道場的所有修持者及護持這個道場的所有大心眾生們,個個都能福慧增長,功德勝進,闔府吉祥、平安。

  那麼,既然今天是三個殊勝的日子一併來舉辦,在此就先簡單的來向各位說明這三個日子的由來與意義。

  第一個為大家說明的是「法寶節」。法寶節就是俗稱的「臘八節」。農曆十二初八,是傳統的臘八節,在這工商業社會發達的時代裡,已經很少有人會記得、或者過這一個節日了。現在呢,只有佛教寺院每年會來慶祝這個屬於「古代傳統」和「佛教信仰」的節日了。臘八節的由來,它源自東漢以後,佛教的傳入,臘八這一天也是教主 本師釋迦牟尼世尊的成道日。釋迦牟尼如來未成道之前,曾在樹下修苦行長達六年,最後終因飢餓不支而病倒,幸好遇到一位牧羊女,以雜糧加上野果,用青泉水熬煮成乳糜狀的「粥」來獻給世尊食用,本師釋迦牟尼佛也因此而得以恢復體力,當晚便在菩提樹下證悟成佛。那麼,「臘八」也因此成為「佛陀成道的紀念日」。這一日,所有的佛教徒,都會以臘八粥,或者稱為「佛粥」,來供養諸佛、菩薩、聖者及一切大眾,一來是為了紀念佛陀成道,感恩佛陀第八千次的為了救度我等,而來到這個濁惡的娑婆世界;二來是祈求諸佛、菩薩護佑大眾,讓所有的眾生都能增福增慧,因此這碗粥又稱之為「福壽粥」,或者稱之為「福德粥」。
  古代臘八粥就只有用紅小荳、糯米來煮成的,後來材料逐漸增多;南宋的時候則用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗等做成粥。現在用的跟以前又不相同,是用乾果、豆類湊成八種,加上紅糖、白糖等熬煮成粥。至於台灣的臘八粥,本來只有甜的一種,後來又加入各種食材,煮成鹹的臘八粥,兩種都很好吃。
  上述是以「傳統」和「信仰」說明臘八的由來,但吃赤豆粥確實有益身體健康,因為赤豆中含有豐富的維生素B1、磷、鈣、鐵和蛋白質,對身體是很好的。
  總之,臘八節是古代傳統和佛陀成道紀念日相融合的一個節日,因此它是一個很有特色也很有意義的節日。

  第二個為大家介紹的是「慈宗學會成立第七十六年」的這個紀念日,慈宗學會成立者就是民國初年四大高僧之一的「太虛大師」,太虛大師是從古至今最偉大的佛教領袖之一,他一生當中為了振興佛教,培養僧才,而處處演說佛法,興辦僧伽學院;一生當中為了改革佛教界中種種不良的陋習,而用盡心力。雖蒙受種種危難,亦難撼動其「為佛教、為眾生」的堅決意志,最後積勞成疾,中風圓寂。大師的一生,雖然沒有完成改革佛教的最終目標,但其精神、言行與實踐的種種,都已為後來的佛教界樹立了良好的標竿。其一生宣揚的佛陀教理,後人亦將這些言說編排成為七百萬字的巨作──《太虛菩薩藏》,好讓有心研修佛法者,依循大師的腳步,朝成佛之路邁進。「慈宗彌勒法門」是整個漢傳佛法中最早從印度傳來的淨土法門,最早的修持者為東晉時期的道安大師。道安大師之後,雖歷代相傳,修持不斷,但卻未能正式成為佛教當中的一個宗派,一直經過了一千六七百年後,到了民國二十五年四月之時,太虛大師才在浙江奉化的雪竇寺正式的「開宗立派」。而「慈宗學會」則是太虛大師於一九三二年的十二月二十五日,於「廈門南普陀寺的閩南佛學院」演說《大乘本生心地觀經》完畢後,所成立的。「廈門慈宗學會」成立之後,便成為一個「以宗奉彌勒菩薩,上生兜率淨土的一個修學處所。」一九四六年(民國三十五年),大師圓寂後,學會漸趨沒落,再加上後期的國共戰爭,「廈門慈宗學會」僅維持了十四年左右的時間便終止了。一直中斷了五十多年後,慈宗學會於二OO一年三月,正式於台灣法明寺中恢復,名稱即為「台灣慈宗學會」。台灣慈宗學會重新恢復的目的,最主要便是復興、推廣「彌勒法門」,要讓這個最適合末法時期修持的簡易法門發揚光大。今日我們延續了太虛大師的法脈,繼承了太虛大師的精神,光大慈宗,復興學會,是紀念這個日子最大的意義之處。

  第三個就是我們的根本道場「波沙山˙法明寺˙彌勒菩薩道場」邁入第十六年的紀念日。當年法明寺的創建,是本著不忍眾生遭受「生、老、病、死」及「沉淪六趣」之苦楚的理念下而成立的,十六年來,我們的道場經過了幾次的轉變,從最初創立時,是屬於道教的宮廟,後來因緣成熟,便將整個道場轉型為佛教的寺院。又從原本淨土宗的法門,更正為慈宗彌勒法門,最後,將波沙山正式定為彌勒菩薩的根本道場,引領大眾修持彌勒法門,求生兜率天宮,覲見彌勒慈顏;並積極推動五戒、十善,祈願人間亦能早日成為淨土。2007這一年中,是我們道場推動弘法事務上很有進展的一年,除了舉辦第一屆的「供佛齋僧大會」外,還發行了從古至今第一套的彌勒法門叢書──《慈宗寶鑑》全集,並且還成立了第二個弘法網站──《波沙山˙彌勒佛行事業網》來接引帶領一切眾生解脫無量劫的生死輪迴之據苦。今年,也是波沙山˙彌勒菩薩道場積極推動弘揚慈宗彌勒法門的一個重要年度,除了一般佛理上的宣揚,修持上的領導外,我們正委請專業的公司,要將整本的《佛說觀彌勒菩薩上生兜率陀天經》以2D+TV卡通動畫的方式畫出,願這個法門讓更多人能夠了解,進而修學。這部動畫,所要花費的金額也是一筆龐大的支出,希望我們所有慈宗弟子都能共襄盛舉,共同成就這一史無前例的巨作,讓我們一起為彌勒菩薩接引更多的眾生,成就佛道。

  以上是今天舉辦這個法會的三個原由。那麼,前面的佛桌上,我們供奉著 本師釋迦牟尼世尊的腦、血舍利子,以及供奉著2005年9月26日由浙江奉化雪竇山方丈怡藏法師所贈送的太虛大師舍利子,等會法會結束後大家可以驅前禮拜。同時,希望各位,能常常回到道場來參與常住的各項活動,並協助常住推動各種法務,讓這已有一千七百多年歷史的慈宗彌勒法門,再次光大於世間,利益一切有情。最後,法會將要結束前,我們一起來欣賞一首最新製作的佛曲MV──「彌勒佛讚」,接著,由如証法師帶領我們的合唱團,一起演唱「導師頌」,來讚頌我們偉大的開宗導師──「太虛菩薩」。之後,再一同回向,圓滿今日殊勝的法會。

 

彌勒尊佛!

                    二OO八年一月十三日

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙喜宗竹山法明寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()