苦受與離苦

                                                  禪敬師父

  這個世界上每個人幾乎每天在扮演自己當的前角色,而在做固定式的工作,忙的不亦樂乎。然而如果問每個人在追求什麼?有的人會說人都是追求名利,有的人會說追求慾望,有的人會說追求愛情。不管人們於當下所追求的項因種種而不同,但有一點所有人絕對是相同的,那就是每個人都認為那是會讓他快樂的。而這樣的要求是必須建立在身體健康的基礎上,我們都曉得這個世界上所有一切的人絕對沒有在追求痛苦的,不是嗎?說說看有誰會說他在找尋痛苦,但是這個世界是二分法的世界,什麼是二分法呢?就是相對的,有男就有女,有生就有死,有快樂就有痛苦,自古以來曾有人一直在找尋能長生不老的方法或靈藥,但最後仍然是失望的,因為那是不可能有的;更有人勤練求仙之道,但即使修練成仙後又如何能永遠不死,而不輪迴嗎?《楞嚴經》上說有十種仙,皆於人中鍊心,但不修正覺。居於深山或大海島,雖得壽千萬歲,絕於人境,斯亦輪迴妄想流轉,不修三昧,報盡還來散入諸趣。不想苦,但最後還是苦,當人於苦惱纏身時,就不會去想追求任何快樂的事,而只是一心想如何解決,或避開當下的煩惱。但如不懂得真正離苦的方法時,只會像我們曾看過猴子的一隻手被物體所黏住時,牠只會用另一隻手去拔除那會黏之物,但那黏的物體卻又黏住另一隻手,後又用腳去拔除,越弄越糟,腳甚至嘴巴都黏上這物體。人們在苦境急著想拔苦時,願接近佛法祈望回頭是岸。佛法除了告訴我們苦的來處,更告訴我們離苦的方法。佛菩薩皆以慈悲為願力,慈能與樂、悲能拔苦。但並非由佛菩薩直接從我們身上拔除痛苦而又給了我們快樂,是要我們相信瞭解離苦的方法後,願真心去行德而得以拔苦。若苦拔除後,其快樂就如同人感冒生病,經醫師打針或給藥服用後,病痛解除恢復健康一樣。佛教談苦讓人覺得佛教是悲觀的是消極的,尤其佛教也都有在談往生的事,往生是現在即應規劃的事情,不是臨命終時的事。有的人不喜歡談也不喜歡聽,佛法有說人應多重於正法,也應常受正法的薰習,而讓觀念改變,因為觀念的改變才能讓自己的行為改變。以前老一輩只要聽到保險公司找他保人壽險都避而不談,認為那是不吉利的事。但隨看時代的改變,思想得以接受新潮,不只人壽險已變為一種投資的商品,連什麼生後的規劃都能接受了。所以佛教談苦是積極,而非消極。什麼叫積極?就是認真去防患未來。如果人們仍逃避談苦而不去面對並懂得積極去做消除苦的因,那只有越來越苦。現代社會給人一種錯誤的感覺,那就是只看到人類都在享受吃喝玩樂的方面,我舉個例子,為什麼醫學界不斷的花龐大的醫學費用在研發癌症愛滋病(AIDS)等種種病症的藥物?雖說藥廠是為了賺錢,另一方面不是為了解決病苦到來的人所需要的嗎?人的苦雖然有很多,但我們可將之分為身與心兩方面來看,身體上有勞動,壓迫或病痛的苦,但心也就是精神上的苦才更是可怕的!身體上的病苦,上蒼有讓人發明或找到種種藥物得以治療;而心靈上的苦則是有佛法可以對治,也唯有透過佛法的認知在處理一切苦,才能讓一切苦的感受上得以降低苦受。在這裡若有人問苦到底是從何處來?佛法說一切事的發生絕對不會「無因無緣」。若無以前身、口、意所造的惡因,今日也絕沒有受苦的果報,不要誤以為苦是別人給我們造成的。任何人都要對自己的因果負責,沒有他人可取代或代嘗的。相對的,快樂所召感的幸福果報,也絕對要認同是過去自己所種了善的因而成就的。

  接下來談若要怎樣離苦呢?有因必有果,這點我們已經明白這個道理了,所以我們要勇於斷惡,那就是佛弟子守持淨戒,持戒也就是在保護我們自己免再造惡因,那將來也絕對沒有惡果。但我們也要知道在沒有嚴持淨戒之前我們是否造了很多的惡因,佛弟子除了念佛持咒誦經回向來積福造善,同時更應在佛前真誠的懺悔過去所種的惡因,這些都是在淨化內心並在消滅過去的罪孽。消滅並非能完全除去個人累世所造的惡,除非是修很大的善或過去造很少的惡,除此之外想要藉著修善便能完全免除將來該受之苦報,似乎不太可能,這點我們要先有正確的認識。偉大的佛陀也曾示現給我們看,祂於臨命終前都尚有病苦。所以佛弟子每個人將來面對業障現起時,應有一份淨化的心更應堅強坦然接受。佛弟子應肯定因果,面對苦時應以還債消業之心去歡喜接受。苦的感受也就是自然滅轉。每個人都有苦的煩惱,面對苦時要不怨天尤人,應藉由苦來審查自心,藉由苦的當下尋求解脫之道。修行很苦,但不修行更苦。修行吃苦,是有意義有代價的,因為可以解脫生死輪迴的大患。不修行還是吃苦,那是無益的,因為要重複輪迴。輪迴並非閻羅王判誰去投胎,而是自己業力與念力追求未了的因因果果,去繼續追求生命延續的貪求,三世輪迴因為念念相續不斷所以必定輪轉生死。就像天竺鼠在圓球內不斷努力的跑,永遠都跑不出,還是在那繼續受苦,而人亦復如是。

  各位當體認佛所說人身難得佛法難聞,今天在座諸位都比他人僥倖,但在僥倖之餘是否應考慮此生過後向何處度!離苦有幾種方法,第一、解脫道。了生脫死須斷煩惱,這算是知易行難的一種。第二、菩薩道。不為自己求安樂,但願眾生得離苦,這並非光說就行,還是要不斷培福累積慈悲心,才能漸成的。第三、易行道。這就是最符合現代人方便的法門,而又能漸次增上而達解脫離苦的真正道路。太虛大師是提倡人生佛教,是將佛法應用於當下來改善今生的生活(修持五戒十善並且降低慾望貪愛)。一個人為什麼很痛苦?因為他想要的太多。一個人為什麼常快樂?因為他需要的不多。不但改善今生的生活,也種下未來之善的福報。這就是太虛大師所說的現法樂,現法樂包含了現世樂與來世樂,如果各位能依照行持五戒十善,並且能再讀誦大乘經典,並且發願求生兜率淨土,持念彌勒尊佛的聖號,這樣也就符合上生兜率淨土的要件,這就是易行道。方便之道也因為上生兜率淨土即能見佛、聞法、證不退轉,所以也同樣會達到解脫的目標。法明寺也基於現在人忙碌,體察修學佛法之不易,也感恩彌勒菩薩之大慈給予我們最大的方便與容易,希望將來也有更多的人能與今日大家一樣,趕快發心搭上此方便之法船而得越渡苦海。祈望佛教興盛、佛法廣傳、正法常住法輪常轉,各位與會信眾大家身體健康、福慧增長,虛空一切若有見聞之眾生,也皆蒙此法益得以增上早離苦處同登淨土。彌勒尊佛!

                                                       二OO六年七月九日

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙喜宗竹山法明寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()