禪敬

  慈宗,依太虛大師之說,為「『慈宗』,就是『彌勒宗』,梵語彌勒,此譯為慈氏,依據慈氏為宗,乃立『慈宗』的名義。民國十二年元旦,我在武昌佛學院,選集《瑜伽真實義品》以明其『境』,《菩薩戒本》以軌其『行』,《彌勒上生經》以明其『果』,叫做『慈宗三要』。在敘文有幾句話:『遠稽乾竺,仰慈氏之德風;邇徵大唐,續慈恩之芳燄,歸宗有在,故曰慈宗。』是定這個慈宗名義的緣起。意思是說,雖到今時才立慈宗之名,但是,這個法門是可以追朔到佛世時的,因為景仰當時出世於乾竺(今印度)之彌勒慈尊的德風而修學慈宗;亦可推前到佛法東傳中國後的大唐時代,彼時彌勒信仰盛極一時,為了接續玄奘、窺基兩位慈恩大師的芳燄而修學慈宗。也證明這個法門的傳承是沒有間斷、沒有問題的,因此稱之為『慈宗』」。

    法藏,則泛指本師釋迦牟尼世尊一生四十九年所說三藏十二部的一切教法。那麼,《慈宗法藏》這套佛學書籍,是否全部為彌勒法門的弘揚叢書呢?當然不是。虛大師亦對我們做了如下的開示:「若依全體廣用來說,凡本師釋迦牟尼佛所弘揚之法門,教化之生類,都付囑慈氏菩薩,在各種經律上也都講到彌勒菩薩的因緣,如無量壽經中佛是也。以彌陀淨土付囑彌勒菩薩宣揚,而禪宗的初祖迦葉尊者也肩持釋迦佛衣,入定雞足山,以彌勒當下來生成佛的時候,出來交付,所以關於本師釋牟尼佛所稱大小性相顯密禪淨等法門,皆為當下來生彌勒佛,所『承前而啟後』的慈氏宗之所宗;現在一切五乘、三乘、大乘;性、相、顯、密的佛法都是彌勒菩薩所『擔當宣揚』的佛法,由是融攝各宗派,以慈氏為大皈依處。而觀察古今流傳世上之佛法,在印度流行有三個五百年不同:初五百年三乘或小乘的佛法,現在流行世上是錫蘭、緬甸、暹羅等處;第二五百年龍樹、馬鳴、無著、天親等出世,將佛滅後隱沒的大乘佛法,發揚光大出來,即現今流行中國、日本、朝鮮等者皆是;第三五百年顯密大乘而並行,密宗獨盛的時候,今流行西藏、西康、青海、蒙古之處者皆是,此諸佛法皆投各時各地之機宜而差別:溯其根源,都從釋迦牟尼大圓覺海之所流出,而皆會於『一生補處,慈氏菩薩為承前啟後之總樞』,如是觀察,隨機攝化的佛法,當可得證無上菩提之果,而向來宗派的區別,也可不須執定,是一非諸了。」因此,《慈宗法藏》這套叢書的製作,狹義的說法是復興弘揚「彌勒法門」;廣義來說則是振興延續釋迦如來的「一代聖教」八萬四千法。也有團結佛教、融合佛教之用意。更是希望以此叢書帶領初學或老參,共同深入佛法浩瀚殊勝微妙的殿堂。因為眾生患有八萬四千種煩惱,故如來開出八萬四千種的藥方,期能對症下藥,讓有情各個都能脫離生死輪迴的大患。所以此套叢書擁有各宗各派的教義,期許能讓眾生契理契機,皆得成就。

  《慈宗法藏》這套叢書乃蒐集法師、大德們專業的著作,多數為佛學院院長、佛學院主任、教員,或為各寺院講經法師及拘是大德等。此套書籍並沒有限定發行的數量,只要是具足正見者,我們都將收入其中。亦請教界先進,諸山長老們批評與指教。我們秉持著荷擔如來家業的理念,將最好的佛學書籍呈現給大眾,願一切有情皆蒙其利。彌勒尊佛!

二OO五年三月十五日於波沙山

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙喜宗竹山法明寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()