close

修行的方法--『歸依三寶』

禪敬師父

  前次我們講了修行的目的,這次來談修行的方法。

  修行的方法太多太多了,如佛陀告訴我們八萬四千法。但是,修行最終的目的,還是成就佛道。所謂「歸元無二路,方便有多門」,是同樣的道理。修行,要有法門無量誓願學的精神與抱負;但不可棄小乘而架空來學大乘,應當先要以世間人天乘法學起,也就是持戒修善為基礎。戒善亦為做人的基本道德,這是學佛者不可不知,不可忽視的。

  不論學佛者怎樣步入修學佛法的道路,對佛法不能沒有正確的認識。從親近善知識,聽聞佛法,正確趣入佛道,才不致誤踏邪徑。但是只聽聞佛法、認識佛法,這還不能算是一個正式的佛弟子,要使聞法者成為正式的三寶弟子,必須經過如法的歸依程續。讓其真正了解三寶的真實功德,也唯有真正清靜功德的三寶,才是眾生的真皈依處。佛,為世間的真皈依處,由於佛陀是眾生究竟的歸依處,那麼佛陀所說的教法以及從佛出家而延續下的來僧寶,亦同樣是有情們的真皈依處。這就是歸依三寶。因此,我們要想獲得身心自再與解脫,應對此深切的相信,從而應盡形壽歸依三寶。

  什麼是佛、法、僧三寶呢?三寶究竟有什麼功德,值得世人的歸敬呢?

  「佛」,是梵語佛陀的簡稱。也譯為「覺者」,祂是自覺、覺他兩方面都做到圓滿無缺,並且圓滿覺證了正法方名之為佛。佛以正法為身,名為法身,也就是絕對真理的具體顯現者。眾生也同樣具有法身,但要將隱覆的一切煩惱斷除,還要修諸清靜的功德予以莊嚴而成。佛陀不僅覺證真理而成就法身,更究竟的離諸煩惱雜染而得清靜無漏的智慧。所以說,佛陀具有法身慧命。所以每一位發心學佛的弟子都應當歸禮佛陀的福慧兩足尊。

  那麼,歸依佛代表歸一十方三世一切諸佛。佛佛平等,佛佛道同。歸依儀式上,我們不僅歸依本師釋迦牟尼佛,亦帶領大眾歸依彌勒慈尊,彌勒為我們娑婆世界的下一尊佛,我們現在要先求生祂住錫的兜率淨土,因此我們遵照經典的教示,應當歸依彌勒慈尊,這點大眾要有正確的認識。

  「法」,所謂歸依法,就是歸依三大真理,是以「涅槃寂靜」為法寶的真歸依處。並且能夠究竟離欲,故稱為「離欲尊」。

  三大真理也就是《阿含經》中佛所說的三法印--「諸行無常」、「諸法無我」、「寂靜涅槃」,這是佛法所要開顯的解脫真理。

  三法印較詳細的解說我們後面會談到。法寶,也就是告訴眾生怎樣才能出離生死的解脫道與同眾生共解脫的菩薩道。另一方面,法又是個人或團體共住的規律制度,能共讓大眾契合於人生的正道。

  「僧」,僧伽之簡稱。能夠如法奉行佛法的僧伽是最為尊勝的,所以我們稱之為「眾中尊」。僧伽為政法的住持者,為法輪的推動者。沒有出家的僧伽,正法就沒有人住持,佛陀的較法也就沒有人來推動。律云:「僧在及法在,法在即佛在。」三寶是否住世,完全看有沒有如律如法的僧寶。它關係著三寶的存亡以及慧命的延續。身為佛弟子應當歸敬僧寶。在家眾必須歸依的僧寶,出家的僧寶即為在家信眾的歸依對象。身為佛弟子之一的在家眾,應當隨份隨力的供養,也唯有接受信眾的供養,才是僧眾的正命生活。

  僧眾並不是每位都是聖賢,或許有些不太理想的僧人,但身為佛弟子的信眾,除了恭敬尊重,千萬不可對之生起青毀之心。如果僧眾有不如法如律之事,他個人是要對自己負因果的,如果對之生起誹謗批評,那自己也落入了謗僧的重罪之中,在家信眾不可不慎。

  佛在經典上告訴我們,縱然是個破戒比丘,只要身上仍披著袈裟,就代表著佛陀,就是人天的福田。

  以上簡明修學佛法的基本步驟--「歸依三寶」,願大眾受益。彌勒尊佛!

二零零五年六月十八日

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙喜宗竹山法明寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()