實現人間彌勒淨土

禪敬師父

  上次我們談到了彌勒法門及彌勒淨土,中國一般學佛者,只要是聽到「淨土」兩字,立刻就意識到「西方極樂淨土」,原因是從唐朝後淨土經論傳到中國,再經過歷代高僧大力的弘揚,漸漸的,極樂淨土便成為家喻戶曉的法門了。所以阿彌陀佛的淨土,在中國人心中是得到普遍的流行。彌勒淨土過去在中國也是很盛行的,如晉朝的道安大師、唐朝的玄奘、窺基等大師,都是彌勒淨土的奉行者。後來由於西方極樂淨土的興起,彌勒淨土才逐漸少人提倡。當然一切人、事、物的興衰,也都是離不開因緣的。正如佛陀所說:「阿彌陀佛的極樂淨土當興時,則彌勒佛也必定讚揚極樂淨土;而如果換彌勒淨土當興時,則阿彌陀佛與其他諸佛也必然一同讚揚彌勒淨土。」只要是佛的淨土,都是一樣的殊勝,眾生不可批評與做不必要的分別。只是我們體認此時的眾生或許會因為彌勒淨土這個世界,它的導師大慈彌勒尊佛所給予較方便的條件,而能讓眾生更有把握的上生到兜率陀天,所以我們選擇弘揚彌勒法門。或許這就是未來佛,彌勒淨土要再盛行的因緣吧。

  淨土為佛法中的一個重要法門,能生到淨土最大的好處,就是能見佛聞法,再見佛後的修行過程中,也必能得到佛力的加被及法力的攝持,這樣能使自己的德業不斷的向上增進,哪裡需要再憂慮退墮輪迴呢?!

  彌勒淨土的思想,最初不是重在天國的清淨,而是重在實現人間的淨土,但後來的佛弟子似乎是只重視上生兜率天淨土,而忽略了實現彌勒下生的人間淨土。或許人間是人類共業所居住的報土,要想實現人間淨土,是需要靠所有眾生們發心修持清淨的業行,才能經由逐漸改變而達成的,不是個人或少部分人所能做到的。也因此,所有眾生當從此刻做起,人間淨土當在彌勒下生時實現完成。所以現在的佛弟子都將彌勒淨土認定只有兜率天,但在《佛法概論》說:「淨土在他方、天國,還不如說在此人間的好。」總之,彌勒淨土的第一義,就是為求彌勒早生人間,也就是要求人間淨土的早日實現。至於我們發願上生兜率,也是為了將來與彌勒菩薩同來人間,重心仍在成就人間淨土。在此我要告訴大家,一般大眾都會認為求生淨土那是往生後的事,能不能上淨土,每個人心中或許都還不是能肯定的答覆自己。我們看現在這個世界是這樣的混亂,種種紛擾不安,接二連三不斷,真是逼得人透不過氣來。剛剛也說過,極少數的人並不能去扭轉這個世界成為淨土,但各位可曾想過,改不了外在,但並不表示不能改變自己啊!佛法講如是因,如是果。也正是如此,我們如果真能體認,彌勒菩薩要我們受持三皈、五戒、十善的用意而受持,那麼,久而久之,我們的身體及心性也就會不斷的朝清淨接近。如果人人都能如此的受持修學,此依報土就會越來越接近淨土的型態。這樣大家明白嗎?另外,只要嚴持清淨的戒律,將自性改變為清淨,那此生過後上生兜率天是必然的事了。現正值此五濁混亂的世界中,彌勒淨土法門是最值得、最適合末法眾生共同修學的。

彌勒尊佛

                            二00六年十二月十八日

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙喜宗竹山法明寺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()